Вкусные места нашего города.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Свернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1836278
Всего ответов: 64774121
Тем вчера: 131
Ответов вчера: 8204

Сортировка: Обновленные Новые
Подразделы: Законодательство, Ипотека, ЖКХ, услуги, Сделки, агентства, Ремонт, Строительство, земля
Добра всем. Посоветуйте пожалуйста. Начался капитальный ремонт дома(Брежневка). Живу на пятом этаже. Пять лет назад делал ремонт в квартире. В туалете и ванной трубы спрятаны в короба. Организация которая выиграла тендер, требует,чтобы хозяева квартир разобрали всё и дали доступ к трубам. Могу ли я отказаться от их услуг? Или сделать всё что говорят. Кафель уже такой закончился. Посоветуйте пожалуйста,как поступили бы вы.
Тема №1805886, Недвижимость (ЖКХ, услуги), ответов: 68, просмотров: 2860 
весы72 18 мая 2020 10:21, обновлено: 1 мая 10:08» + -       
Хорошо, что я зашёл в эту тему, планирую делать ремонт в ванной и туалете. Хочется сделать так, чтобы не было потом проблем с УК, наверное тогда сделаю съёмные короба. А у кого-нить стоят датчики от протечек воды? А то, вчера приходил мастер по ремонтам и советовал их установить
WestHam 1 мая 10:08  + -   # 
Я бы заставил общедомовое имущество из квартир убрать. В подъезд. И ни каких проблем.
ивасик-телесик 31 окт. 2020 17:50  + -   # 
1 вариант. Я бы в своё время сделал съемные панели на коробах, чтобы можно было добраться к трубам. Но народ у нас считает по другому.
2 вариант. Продать квартиру и купить частный дом. Там можно делать что угодно за свои деньги.
3 вариант. Продать квартиру и уехать за бугор.
qwert123 19 мая 2020 14:39  +1 -   # 
поэтому, собираясь делать ремонт, предварительно вызову работников УК и поменяю все трубы, которые относятся к их зоне ответственности.
hussy_ 19 мая 2020 14:01  + -   # 
Да пиши отказную, а через пять десять лет,после смены УК.ни одна душа эту отказную не найдёт.
kolhoz_Nik 18 мая 2020 19:57  + -1   # 
Такая же история была - отказались от замены и труб, и унитаза, крайне пожалели, что не отказались от замены батарей, ибо супер жаркая ранее квартира превратилась в ледянку, при том, что УК заявляет, что ничего не может сделать, т.к. всё на гарантии по капремонту, а фонд капремонта говорит, чтоб шли лесом - в УК. НА всю эту переписку ушел целый отопительный сезон.
УК устно сочувствуют, а вот письменно фиксировать в акте не хотят (просто отказываются и все).
Почти у всех, кто согласился поменять батареи такая же проблема, но у них преимущество - не первый этаж, т.е. прохладно, а не морозилка, как у нас.
Остальные отказались от замены, у многих ещё чугунные от застройщика стоят, а мы вот чего-то затупили...
Лимония 18 мая 2020 13:34  +2 -   # 
УК устно сочувствуют, а вот письменно фиксировать в акте не хотят (просто отказываются и все).
- заказное письмо решает эту проблему.
Buharik 18 мая 2020 19:59  +2 -   # 
Так зачем письмо, они приходят, целой толпой приходили - сочувствовали
Но в акте писать - нет, тепло же в квартиру заходит, неважно, что батареи не греют, т.к. они как бы греют, но не полностью, а "такое в акте писать низя"
Длинная эпопея, начнется заново со след.отопительным сезоном...
Лимония 19 мая 2020 09:15  + -   # 
Вопрос. А при ремонте обратка с подачей не перепутали ?
PAiN 19 мая 2020 09:31  + -   # 
Конечно Вы можете написать отказную. Но если у вас на 5 этаже прорвут трубы и вы затопите соседей внизу. В суде уж точно не скажешь, что в этом виноваты ремонтники ЖКХ, ЖЭУ и т.п. Придется платить все из своего кармана.
Yuly 18 мая 2020 12:56  +5 -   # 
Так и так трубы прорвут если до нужного места виноваты жкх и т.п. ибо делать надо не через пол века, а как положено. И предупреждать должны не за месяц, а за несколько лет, ибо реально народ ремонты не за 5 минут делает.
Child 19 мая 2020 01:12  + -   # 
Страховку можно оформить на этот случай.
Фи 18 мая 2020 21:12  + -   # 
Конечно можно. но у нас не торопятся этого делать. Это же придется несколько лет страховать. "Знал бы где упасть, соломки бы подстелил"
Yuly 19 мая 2020 10:39  + -   # 
У вас без вариантов вплоть до вскрытия по решению суда с приставами
alpha 18 мая 2020 12:51  +3 -2   # 
дабы избежать подобных проблем, сети общего пользования лучше облагораживать чем-то быстро демонтируемым. Т.е. ванну сделать как душа пожелает, а именно сети стояка облагородить чем-то вроде пластикового короба из панелей. У меня сосед так сделал - за 5 минут все разбирается, работниками ЖЭУ делается, а потом собирается также быстро обратно - и всё сделано в стиль ремонта ванной. У меня пришлось ломать всё, как и соседям выше. Теперь будут делать быстро разборную конструкцию.
Тиранозаврик 18 мая 2020 11:41  +8 -   # 
Недавно тоже пришлось разбирать короб с трубами и как же я рада, что предыдущие хозяева квартиры сделали его из панелей атепана, разобрать быстро, и передалать недорого
сНежна_я 18 мая 2020 12:54  + -   # 
у подрядчика есть форма заявления, где вы перечисляете отказные виды работ! мы прошли это в прошлом году. нам заменили стояковые трубы и радиаторы отопления, а в ванную комнату я написал отказ! мы посмотрели как они сделали у соседей замену труб в ванной комнате и решение было однозначным!!! ОТКАЗ от таких работ
romario_823 18 мая 2020 11:36  + -   # 
Можно отказ написать. Работники Вам бланк приносят, подписываете и всё. Мы так делали. Тоже в коробах трубы, тоже 5 этаж.
lyona1209 18 мая 2020 11:23  +1 -   # 
Зачем наглухо прятать общедомовые трубы?Вы их меняли во время ремонта?
Bogdaha 18 мая 2020 11:12  +7 -   # 
Мне вот тоже интересен этот вопрос. Очень интересен. То есть, я ремонт в ванной комнате делать не должна до тех пор, пока фонд капремонта не соизволит облагородить наш дом своим ремонтом. Жить в разрухе десятилетиями? Или я должна так сделать ремонт, чтобы все трубы торчали наружу и ни в коем случае не закрывать их коробами, кафелем, атепаном и т д? Да не офигел ли этот фонд капремонта? А, я должна во время ремонта в своей ванной сама поменятб все трубы. Не вопрос, только есть такие трубы, которые менять обязан жэк, а не собственник. А наш жэк допроситься поменять эти трубы нереально, у них всегда наготове отмазка-нет денег на материал. Проходили, знаем. А вот еще интереснее-у меня первый этаж, трубы проходят под полом через всю квартиру. Что, полы вскрывать велят? Да не идти бы вам лесом? Кто мне потом заплатит за новый ламинат, ПВХ, керамогранит? Не фонд ли капремонта мне даст деньги на восстановление полов после того, как их работники разнесут мне всю квартиру? Сомнительно.
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 10:52  +11 -8   # 
Я бы разобрала сама короб , и предоставила доступ. Т.к.брежневка- все стояки , как мины, сегодня нормально, завтра потекло, а сами, вряд ли вы общие трубы менять будете. У меня после покупки квартиры,стояк холодной воды потек просто прокладка рассохлась в закгушке, какого-то аппендицита. Никто не ожидал,я бы и не знала,пока соседи не прибежали. Все текло тихо и сразу в перекрытия: у меня сухо, а у соседей снизу потоп.
REG 18 мая 2020 10:52  +6 -   # 
Всем бы Ваше здравомыслие
FMДостоевский 19 мая 2020 10:12  + -   # 
В туалете и ванной трубы спрятаны в короба.
это общедомовое имущество и вы не имеет права так делать...хотя нет, имеете, но по первому требванию придется предоставить полный доступ к общедомовому имуществу. Могут заставить предоставить доступ при желании и суд будет на их стороне.
(Добавлено через 6 минут)
это общедомовое имущество
\
для особооодаренных - речь в данном случае ведется про центральные стояки, а не про разводку собственника от центральных стояков. Закрывать стояки, прекращая к ним доступ для обслуживания УК/ЖЭУ, запрещено законом.
Управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
К такому имуществу, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п.п. 5 – 7 ПП РФ № 491, относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений.
При этом в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома: для использования собственниками и нанимателями помещений, для текущего и капитального ремонта управляющей организацией (в пп. «б» п. 32, «е» п. 34 ПП РФ № 354).
и далее из МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 января 2019 г. N 794-АО/06:
Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 70.
Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.
Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.
Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.
Так что пишите отказ, но потом ЖЭУ снимает с себя всю отвественность за аварии и последующие ремонты у собственников ниже либо в вашей хате и случись что - будете продавать хату ради ремонта кучи квартир.
Тиранозаврик 18 мая 2020 10:48  +6 -   # 
Речь идет о капремонте, жэу к этому ремонту отношения не имеет. Про жэу все и так это всё знают, что вы тут накопировали.
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 11:13  +1 -4   # 
для особоодаренных: все работы по обслуживанию дома по коллективному договору с собственниками проходят через УК или ЖЭУ (за исключением случаев, когда собственники решают это делать самостоятельно). А УК/ЖЭУ нанимает по договору подрядчика по осуществлению капитального ремонта за счет средств, собранных фондом кап ремонта.
Теперь понятно, что ЖЭУ имеет полное право в лице своего представителя, подрядной организации по капремонту, получать доступ к сетям общего пользования?
Тиранозаврик 18 мая 2020 11:37  + -1   # 
Да что вы говорите? А я вот обращалась в жэк по поводу замены труб при капремонте, мне ответили, что трубы будут менять не они, а компания-подрядчик, наши сантехники вообще ни при делах. Что скажете?
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 12:08  +1 -1   # 
мне ответили, что трубы будут менять не они, а компания-подрядчик
в чем это противоречит тому, что я написал выше?
А УК/ЖЭУ нанимает по договору подрядчика по осуществлению капитального ремонта за счет средств, собранных фондом кап ремонта.
ЖЭУ это управляющая компания, которая нанимает кого-то для большого ремонта, который своими двумя (условно) сантехниками они не в силах осуществить. Всё Вам правильно сказали - будет делать подрядчик, но все вопросы должны задаваться не Вами к подрядчику, а Вами к ЖЭУ в письменном виде, а уж ЖЭУ пусть спрашивает с подрядчика - просто ЖЭУ не хотят делать по факту свою работу, а именно выступать от имени собственников, как обязаны делать при коллективном договоре.
А насчет короба - никто Вам платить не будет за сбор-разбор, так как по нормативным актам Вы ОБЯЗАНЫ держать эту территорию в свободном доступе и установка короба при ремонте есть самоуправство - как и снос несущих стен, например, что может приветси к дисфункционалу всего дома. Не предоставили доступ? На это дело даже без Вашего участия оформляется соответствующий акт и при аварии Вы будете всем и всё компенсировать, если авария будет связана с куском коммуникаций, которые Вы не дали заменить.
Тиранозаврик 18 мая 2020 14:42  +3 -   # 
Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Проходящие через жилое помещение собственника квартиры многоквартирного дома стояки и трубы циркуляции водоснабжения и теплоснабжения являются общим имуществом многоквартирного дома, препятствия в обслуживании, ремонте и восстановлении которого недопустимы.
FMДостоевский 18 мая 2020 12:58  +1 -   # 
Я не буду препятствовать, если мне оплатят ремонт разобранных стен, интересно так, сломать-сломают, а ремонтировать я должна за свой счет. Это где-нибудь прописано?
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 13:06  + -2   # 
Думать надо при ремонте,принципиальная вы
валюта 19 мая 2020 00:39  + -   # 
Сталкивался с этой ситуацией замены труб, пришлось ломать короб и сделать съемный, не очень красиво, но проблем меньше. Суд вас не поддержит.
FMДостоевский 18 мая 2020 14:27  +1 -   # 
Ну, это мы посмотрим. А что насчет полов скажете? Пусть ломают полы во всей хате? Подумаешь там, плитка пвх по 2 тысячи за кв метр, керкмогранит, теплые полы установлены. А трубы под полом во всей квартире, что предложите? Люки делать через всю хату? Или пусть ломают? Не факт, что трубы подлежат замене, может, мхи менять не надо, но нужно посмотреть,они разберут полы везде, раздерут всё, а там как масть попрёт, но вашему ремонту придет капец. Вы будете не против?
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 14:33  + -1   # 
Причем здесь полы, меняют общедомовые. То что вы от стояков сами наколхозили - это ваша ответственность. И короба тоже. Доступ к трубам обеспечьте и все дела.
Benito 18 мая 2020 19:50  + -   # 
Трубы под полом, понимать меня или не понимать? В хрущевках и некоторых брежневках транзитные коммуникации проходят под полом на первых этажах. Это общедомовые трубы, которые тоже меняют при капремонте. Че делать? Ломать полы по всей квартире? Вы пустите в свою квартиру разобрать по досочке все полы послкэе ремонта, сделанного вами за большие деньги, вложив в это массу сил и времени? У меня в квартире в кухне, в прихожей, в зале и в детской трубы под полом идут, я их видела своими собственными глазенками. А теперь нам говорят, что грянет капремонт следующим летом и эти трубы менять изволят.
Джессика-Уэйкфилд 18 мая 2020 21:11  + -   # 
Меняют только стоянки, остальное это ваша воля. Читать или смотреть/не понимать?)
Benito 18 мая 2020 23:31  + -   # 
А я вам утверждаю, что представитель нашей УК оповестил жильцов первых этажей, что скоро будет капремонт и будут менять трубы, идущие под полом. Я ж не просто так возмущаюсь-то.
Джессика-Уэйкфилд 19 мая 2020 09:08  + -   # 
Да как они там идут... Прям петлями по всей квартире что-ли..
Benito 19 мая 2020 09:28  + -   # 
походу теплый пол из отопления сделали
FMДостоевский 19 мая 2020 10:10  + -   # 
Да какой теплый пол, Господи. Трубы, водопровод, погуглите уже, ёшкин кот.
Джессика-Уэйкфилд 19 мая 2020 10:23  + -   # 
Причём, купили уже с переделками и знать не знали об этой Нарнии.
Benito 19 мая 2020 10:16  + -   # 
 





Объявления