Вкусные места нашего города.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1830950
Всего ответов: 64429837
Тем вчера: 93
Ответов вчера: 6308

Сортировка: Обновленные Новые
Сейчас на ТВ в программе "Место встречи" обсуждают, нужно ли читать Толстого "Война и мир" и Шолохова. Я лично не прочитал ни одного произведения. Вообще. Пользовался тем, что расскажут девчонки на перемене. И в дальнейшем тоже не читал. Всю жизнь был гуманитарием. Всегда мог поговорить на любую тему. Зачем тогда нужна обязательная литература?
Тема №1833491, Литература, ответов: 188, просмотров: 3918 
Старина1 27 нояб. 2020 16:21, обновлено: 15 марта 15:46» +8 -48  Лучший ответ |       
Войну и мир и Тихий Дон прочитать - это подвиг А вот Братьев Кармазовых недавно с удовольствием прочитала.
жемчуг 15 марта 15:46  + -   # 
Нечитающий художественную литературу гуманитарий. Да Вы, батенька, редкая птица
lower.er 15 марта 15:19  +1 -   # 
Странный гуманитарий
Vangeliya 15 марта 15:16  +1 -   # 
Я не думаю, что можно считать себя образованным, умным, глубоким человеком, не зная каких-то вещей в объеме школьной программы. Не зная, как устроен мир, как о нем размышляли другие люди.
Соглашусь, что эти произведения можно не любить - да пожалуйста, не любите! Любить вас никто не заставит.
Но, похваляясь своим невежеством, вы, возможно, сами не задумывались над тем, что вы чего-то лишились. Прочитайте "Войну и мир" сейчас, во взрослом возрасте. И вы очень сильно удивитесь.
А всё остальное, увы, говорит лишь о том, что вам в школе достался плохой учитель литературы. Но Толстой в этом не виноват. Честное слово.
Mariam 15 дек. 2020 17:16  +10 -   # 
Да, очень многое зависит от учителя. У меня была прекрасная учительница русского языка и литературы. Уже прошли десятки лет после окончания школы, но я до сих пор помню её фамилию, имя, отчество: Левина Софья Александровна. Она была моим учителем всего три года (5-7-й классы), но именно она научила меня читать и вчитываться, уметь читать между строк...
На её уроках даже отъявленные хулиганы, слушая её, сидели зачастую с открытыми ртами. Это так забавно было наблюдать!
Она никогда не рассказывала по учебнику, всегда находила такой материал о том или ином писателе, что невольно хотелось познакомиться с его произведениями...
Ой, я о ней могу говорить и писать бесконечно! Где сейчас такие Учителя?!
ДобрыйВечерок 15 дек. 2020 20:32  +5 -   # 
А как мы помним свою Великанову Евгению Яковлевну! Чудо! Какая там школьная программа, внеклассное чтение? С ней о многом можно было говорить.
lower.er 15 марта 15:21  + -   # 
Меня прям бесила эта школьная программа по литературе ненавижу эту классику! Скучно, читается неинтересно тоже ничего не читала. Хотя каждый раз по честному начинала читать то, что начинали изучать. 10 страниц потолок. Дальше начинала бесить эта нудятина.
Леди_Шторм 11 дек. 2020 19:11  + -6   # 
Говорить - много ума не надо. Смотря что говорить. На любую тему, хаха.
Филька 3 дек. 2020 19:03  +2 -   # 
Читала как-то о непростой судьбе одного человека (родом из Киргизии, РСФСР). Актер и спортсмен, популярный в 80-е годы ХХ века, вдобавок тянулся к творчеству - сочинению рассказов, стихов. И вот, чтобы научиться красиво изъясняться на русском языке, он переписал от руки "Войну и мир". Два тома. Знакомые нашего героя отмечали, что речь его после "переписки" стала грамотнее и выразительнее. Напитался и проникся...
Это стихотворение положили на музыку:
***
Омытые дождём весенним,
Меня укрыли лёгкой тенью
Берёзы, русские березы,
Вы на судьбу мою похожи.
Талгат Нигматулин
No_Reply 3 дек. 2020 18:54  +2 -   # 
Мне повезло, что я Чехова прочитал раньше, чем начал его проходить в школе. Уже не первый раз сравниваю школьный курс русского языка и литературы с прозекторской, где расчленяется труп прекрасной незнакомки, которой мог раньше любоваться из домашнего окна...
Chicot 2 дек. 2020 16:33  +5 -   # 
Старайся дать уму как можно больше пищи. Л.Н.Толстой
Неонилла 30 нояб. 2020 22:36  +1 -   # 
Образование ума не прибавляет. (А.И.Солженицын)
Chicot 2 дек. 2020 17:02  +3 -   # 
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития 😋Салтыков- Щедрин.
Неонилла 5 дек. 2020 16:05  +1 -   # 
Толстого не осилила, честно скажу. Шолохова не читала. Зато была куча другой литературы, в том числе и классики, которой в программе не было. Которую и сейчас читаю. Зачем эта вся литература? Чтобы два слова в разговоре связать можно было. Посмотрите как сейчас молодёжь рассказывает что-то. Это ж обнять и плакать. Косноязычие полнейшее, куча паразитов. Убогий словарный запас...
Lexy-cat 30 нояб. 2020 21:54  +9 -   # 
Можно не читать, но признаваться и бравировать этим?
Вот_пришёл_медведь 30 нояб. 2020 21:06  +4 -   # 
Результат на лицо
А вообще не осилить список литературы на лето это было стыдно, в наше время
ma_risha 30 нояб. 2020 17:32  +1 -   # 
Где то я читал определение про гуманитариев.
(Добавлено через 7 минут)
"Раньше людей которые не знали математику и геометрию, называли д..илами, а теперь люди с гуманитарным складом ума"
SunNik 29 нояб. 2020 07:33  +5 -   # 
Что значит, гуманитарий? Настоящий гуманитарий - это высоко образованный интеллигентный и эрудированный человек. Хвастаться тем, что не читал классику Толстого- это смешно. Это как раз целая эпоха жизни страны в художественном произведении. это описание жизни разных слоёв населения в перед декабристский период. Не читали? Значит, это ваше право. Но хвастаться этим невежеством? Бывает.
Алексаш 29 нояб. 2020 07:24  +6 -1   # 
Почему знание жизни разных слоёв населения в перед декабристский период имеет преимущество перед другими периодами в истории России? Да и про разные слои вряд ли скажешь. От силы представителей не более десятой части. Многомудрствование классика точно также отображает жизнь той России, как интерьеры нынешних телесериалов с 50-метровыми кухнями...
Я бы сравнил список обязательной литературы в школе с колеей российской дороги, которая с каждым годом становится все глубже..
Chicot 2 дек. 2020 16:53  + -   # 
А кто сказал, что не читать Толстого это невежество?
Старина1 29 нояб. 2020 07:27  +1 -   # 
Нет такой цитаты. Я сказал по своему опыту и образованию. Это моё мнение.
Алексаш 30 нояб. 2020 14:46  + -   # 
Буквально вчера вечером общались по видеосвязи с одноклассницей,вспоминали годы школьные чудесные,учителей....не обошлось без сравнительного анализа " училок по литре"... одна настолько бездарно преподавала,что не читали даже отличники,а другая настолько своеобразная " тяжёлая" грубоватая женщина, но так шикарно материал преподносила...(папочки с газетными вырезками, интересные факты из биографии писателей,о которых в учебниках не пишут,какие- то заклеенные- переклеенные книжки в невообразимых переплетах, задания "написать сочинение по первой строчке стихотворения" " сочинить стих", на уроках была тишина....заставляла читать вслух... даже хулиганы на её уроках молча сидели с открытыми ртами...Многое зависит от преподавателя,от его умения заинтересовать....и от "интеллекта" ребенка...Мой мозг в школьные годы был не готов к восприятию,принятию и пониманию русской классики. Помнится,когда училась в 9 классе, проходили мы пьессу Островского "Бесприданница",к открытому уроку попросили меня выучить монолог Ларисы...выучила,прочла, учительница прослезилась...а я только спустя 16 лет поняла всю трагичность сего произведения....тоже самое со стихами, когда учительница давала задание "выучить какой-нибудь стих Есенина",мы выбирали самые короткие,самые лёгкие"( о природе),вернуть бы время назад, конечно это было б "письмо женщине" или " мне осталась одна забава"...читать надо.
Mari13 29 нояб. 2020 02:49  +4 -   # 
Кто такой гуманитарий?
1. Человек, получивший образование и ставший специалистом в одной или нескольких гуманитарных науках: лингвистика, религиоведение, искусствознание, филология, антропология и т.д.
2. Невежда, который этим словцом оправдывает свою тупость и лень.
Принцип "мне не нужно, значит никому не нужно" порочен в своей сути. А некоторые произведения становятся интересны и понятны только в зрелом возрасте, да и то, не всегда и не всем. Стихи Блока мне не нравились что в школе, что сейчас, например. Но это не значит, что он плох, или должен быть предан забвению.
_Bob_ 29 нояб. 2020 00:10  +3 -   # 
Принцип "мне не нужно" говорит только об одном, что мне что-то не нужно, а не то, что это не нужно другим. Пусть сами решают. Никогда не может нравится одно и то же всем. А все здесь, в основном, исходят из одного - мы учили, значит и ты должен был
Старина1 29 нояб. 2020 07:17  + -   # 
Все течет и все меняется: то, что было важным вчера, становится неважным завтра. Те, для кого писал Толстой свою эпопею, обязаны были знать французский язык. Сейчас его не знает даже Президент великой страны. Раньше образованным не считался человек, не знающий греческого и латыни. Попробуй найди сейчас таких знатоков. А вот человек, не могущий пользоваться компьютером сейчас выглядит дремучим невеждой.
И что интересно, никто из оппонентов топик-стартера не привел свидетельств тему, чем Война и мир облагораживает человека, делает его духовно выше и морально чище, чем это произведение выделяется из сонма ему подобных, чем его герои близки современному человеку.
- Зачем тогда нужна обязательная литература? - спрашивает автор темы. Ответа нет. Ведь понятие культурного человка, на что ссылаются многие, так никто и не раскрыл...
Chicot 28 нояб. 2020 23:21  + -   # 
А зачем вообще смотреть место встречи, это зомбированные передачи, люди после них становятся идиотами.
MCclaren 28 нояб. 2020 19:42  +1 -1   # 
Ну читала. Правда, не вижу, чтоб мне это в жизни помогло
Ан_фиса 28 нояб. 2020 18:53  + -   # 
А должно было помочь? А какая книга Вам помогла?
алексеевна76 28 нояб. 2020 19:57  +3 -   # 
Мне тоже не помогло никак. И еще: в нашем разговоре отсутствует молодежь. А у нее, наверняка, есть своя точка зрения
Старина1 28 нояб. 2020 19:06  + -   # 
Ну как же не помогло?! Помогло!
Вы, кто читал, стали более эрудированными, можете с такими эрудированными обсудить прочитанное, поговорить о классике...🤭
рыжик7 29 нояб. 2020 00:36  +1 -   # 
Толстой, на выход! Почему школы без "Войны и мира" — это правильно https://life.ru/p/910625
И вам, и нам, и ещё десяткам поколений школьников, как мантру, повторяли: "Этот роман-эпопея стоит особняком в русской литературе" (почти с придыханием — маленькая ремарка). Вот именно что "особняком". Это огромный и очень-очень старый дом с толстыми стенами, окнами со скрипучими ставнями и непонятным "воздушным" флёром живущей в ней простушки
.
Прекрасное определение. Да, это старинный особняк, некогда бурливший жизнью и кишевший гостями. Вот только тех гостей косточки в земле уже давно сгнили, а само здание обветшало, не используется, но занимает значительную площадь на информационном поле.
Уверен, что большинство ныне живущих россиян помнят лишь трех героев эпопеии: Ростову, Безухова и Болконского. При этом из них наиболее популярна с народе - Наташа Ростова
от которой веет только глупостью. Бесконечной и с очень красивыми глубокими глазами. Не будем отрицать — душа девочки была прекрасна, но мозгов не было с самого начала долгого повествования. И самое страшное, что у Ростовой с возрастом ума тоже не прибавилось. На это нам укажет сам классик, описав жизнь недалёкой домохозяйки, о которой можно сказать на манер детской истории "этому дала, этому дала... (из стать по ссылке)
Вот это последнее и стало массовую ее главной характеристикой в русском народном фольклоре. Вот вам и итог влиияния эпопеи на русскую культуру...
Chicot 28 нояб. 2020 18:09  + -   # 
Чушь! Вам не кажется что на русскую культуру, что то другое повлияло? К примеру, отсутствие культуры?
АШ2О 28 нояб. 2020 18:37  + -   # 
Какое отсутствие культуры, когда изучение эпопеи Война и мир было обязано к изучению всем населением страны? И ни один человек, получивший среднее образование, не мог увильнуть от этого почетного долга и священной обязанности...
Только в диком ауле столетний старик,
Говорить что по-русски совсем не привык,
Что всю жизнь говорил на другом языке,
О Наташе не знать мог и ее толстяке...
Chicot 28 нояб. 2020 19:27  + -   # 
На население нашей страны, так подействовал роман?! Вы не шутите? Это население, было изолировано от всего остального? Почему на весь остальной мир, роман подействовал по другому? И вообще, почему вы берётесь утверждать о всём населении, у вас есть неоспоримые данные, что всё население деградировало? Вы верите любым идиотическим вбросам?
АШ2О 28 нояб. 2020 19:49  + -   # 
Почему на весь остальной мир, роман подействовал по другому? И вообще, почему вы берётесь утверждать о всём населении,
Chicot 28 нояб. 2020 23:25  + -   # 
ТС являет собой синдром Даннинга-Крюгера во всей красе...
Fox_Malder 28 нояб. 2020 10:21  + -   # 
В смысле про долбо...этих?
трям2013 28 нояб. 2020 18:41  +1 -   # 
Война и мир - меня хватило на 10 страниц, хранцузский не мой язык, а по русски там мало что написано.
kotyara1111 28 нояб. 2020 10:21  +2 -   # 
Или вброс тупой, или автор.
И эти люди претендуют на звание " общество"
Autumnleaf 28 нояб. 2020 10:17  + -   # 
"..и эти люди запрещают мне ковыряться в носу??.. "
крыс 28 нояб. 2020 12:25  +3 -   #