Вкусные места нашего города.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1836589
Всего ответов: 64794261
Тем вчера: 89
Ответов вчера: 5962

Сортировка: Обновленные Новые
книга «Червь» Джон МакКрей блин прямо очень зацепило, даже не ожидал, что книга о супергероях настолько понравится. Настоящая НФ, всем рекомендую.
(Добавлено через 47 минут)
Чем книга зацепила:
Уровнем проработки и правдоподобностью, некоторой ламповостью, и атмосферой.
В первой трети или около того мы имеем нечто очень похожее на «Трёх мушкетёров», «Светлячка» и тому подобные вещи, где небольшая группа отчаянных сорвиголов (конечно, с кучей тараканов и сложными взаимоотношениями) противостоит всему миру. И при этом не забывается «главный план», мир вокруг героев живой, постоянно меняющийся, с кучей причинно-следственных связей.
Отдельный плюсик автору за периодическое увеличение масштаба. Это как начать смотреть сериал, где всё действие происходит в одной комнате с одними и теми же героями (не помню, как называется), а ближе к концу обнаружить, что сериал превратился во что-то масштаба «Рима» или «Игры престолов», с тысячными массовками, дорогущими декорациями, и кучей персонажей второго плана, каждый из которых тоже интересен. Проблемы локального плана небольшой группы людей раз за разом дополняются и расширяются до тех пор, пока не затрагивается выживание человечества как такового. Ранее наблюдал нечто подобное только у вышеупомянутого Зайцева, и очень этим приёмом восхищался, особено в начале 2-го тома «Суррогата героя». Теперь вот закрадывается подозрение, а не в «Черве» ли он всё подсмотрел?
Что очень круто сделано — «Червь» нацелен сразу на несколько категорий читателей, это настоящее оружие массового поражения. На самом близком читателю уровне, который сразу бросается в глаза — автор играет на эмоциях, которые очень легко вызывать, показывает проблемы и поведение подростков, которые убегают из дома, впадают в депрессии, проявляют агрессию, ссорятся, мирятся и так далее. То, что описывается, близко и понятно каждому, потому что любой когда-то переживал нечто подобное, и поведенческие паттерны, очень простые и даже первобытные, способны вызвать отклик как у детей — ведь их это всё окружает прямо сейчас, так и у взрослых, которые давно скрыли эту свою суть защитными слоями из жизненного опыта и памяти о совершённых ошибках, но она от этого никуда не делась.
Под всем этим проглядывает то, что нельзя объяснить иначе, чем жизненным опытом писателя. Он показывает, как импульсивные и необдуманные поступки, ещё недавно казавшиеся читателю единственно верными, приводят к совершенно неожиданным и зачастую непоправимым последствиям. Далеко не таким, на которые рассчитывали герои. Куча очень правдоподобных и жизненных мелочей играет на достоверность истории. Отдельные фразы, поступки героев, второстепенные сюжетные линии — всё это, вроде бы не работающее на сюжет, на самом деле для хорошего произведения просто необходимо. (К слову, все те, кто, например, хвалил мои «Шестерёнки», хвалили их именно за это, и только прочитав «Червя» я действительно понял, что же имелось ввиду — совершенно неожиданный бонус для меня от прочтения).
После этого надо сделать отступление про автора. Пока читал, я был свято уверен, что это — какой-то детский психолог, или просто психолог, наверняка взрослый, поживший дядька. Лекция Лизы, когда она покупала героине одежду, история Батареи и Наручника — один из моих любимых моментов вообще, история Скитальцев, и прочее, и прочее — ну не мог это написать человек без жизненного опыта. Но открыв информацию об авторе я внезапно выяснил, что «Червя» он писал ещё будучи студентом. Это стало для меня в некотором смысле шоком, но, с другой стороны — ничего удивительного. Жизненный опыт не равно возраст, один «неблагополучный» год стоит нескольких лет сытой безбедной жизни, да и интеллект аккумулирование этого самого опыта стимулирует.
Кроме этого в тексте скрывается очень хорошо проработанный сеттинг. Мозаика складывается из небольших кусочков, и к концу мы внезапно выясняем, кто они такие, эти супергерои, почему они появились, кто в этом виноват, и чем всё это грозит. И это очень круто, логичность, непротиворечивость фандтопущению, проработка деталей, влияния описанного на мир — это то самое, что, на мой взгляд, отличает «умного», интересного автора, которого приятно читать. Да, все эти незначительные мелочи, зацепки в тексте — они все не просто так. Типичный пример, костюм, который появился у Золотого человека, и его имя. «Сын», ага...
Отдельно порадовало, как автор стебётся иногда над всякими голливудскими штампами. То есть, видимо, даже в этих ваших США не все принимают всё увиденное в кино на веру. Правда, обсмеяв одни штампы, этот же автор сам самозабвенно кидается в другие...
Ещё, лично от меня небольшой плюсик за «собачью» тему. Так сложилось, что в книгах чаще всего из домашних животных обыгрываются кошки. Очень много обложек с котами, названий книг с ними, и так далее и тому подобное. А тут, внезапно, у нас есть собаки Суки, причём автор пишет про них с неким минимальным пониманием всего этого, есть собака самого могущественного человека на Земле... И это как минимум не банально.
И что до атмосферы, я скажу одно лишь слово: Симург. Несколько глав истории Скитальцев я считаю самыми удачными во всём произведении. Кто не читал — не спрашивайте. Просто прочитайте, и поймёте.
https://author.today/review/106979
Тема №1835900, Литература, ответов: 0, просмотров: 257 
Ппаварот 15 дек. 2020 16:27 +1 -