Вкусные места нашего города.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Свернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1831712
Всего ответов: 64482562
Тем вчера: 89
Ответов вчера: 6647

Сортировка: Обновленные Новые
Подразделы: Собаки, Кошки, Аквариум, Птицы, Прочее
Татьяне Миненко 52 года, она живет на Чукотке, в поселке Рыркайпия и возглавляет местный «Медвежий патруль».
В детстве женщина жила в Магаданской области, в детском доме.
Татьяна следит, чтобы медведи не подходили слишком близко к людям, помогает медвежатам, которые остались без родителей, и охраняет животных от браконьеров.
Издание «Холод» рассказывает, как устроена работа патруля и каково это — жить по соседству с белыми медведями.
Поселок Рыркайпия растягивается вдоль Западной и Восточной бухты возле мыса Северного. Сейчас здесь все говорят на русском языке — на чукотском общаются единицы. Жители по-прежнему едят традиционную чукотскую пищу из моржа, китятины, нерпы и оленины. Татьяна и ее семья знает чукотский язык.
Когда Татьяне было 2 года, погиб на охоте ее отец, а мать отдала девочку в детский дом в Магаданской области.
"Там было ужасно: мы спали на железных кроватях с сетчатым дном и на ватных матрасах. В комнате на 25 девочек почти не было мебели: только прикроватные тумбочки на двоих и два шкафа.
Я каждую ночь плакала и хотела вернуться к маме — я знала, что нужна ей.
Когда я выпустилась из детского дома, у меня была возможность уехать в Ленинградское художественное училище. Но я решила вернуться домой. Стала жить в тундре и работать в оленеводческой бригаде вместе с мамой.
Там я познакомилась со своим первым мужем, у нас родилось четверо детей. Мы вместе кочевали, жили в ярангах".
После гибели мужа, тоже на охоте, женщина пережила тяжелое время. Она много работала - и санитаркой в родильном отделении, и помощницей воспитателя в детском саду, и сторожем в клубе. Но, говорит, что больше всегда ей нравилось наблюдать за природой и животными.
"Когда я была маленькой, у мамы дома висела картина: мужчина сидит в ездовой нарте, а в упряжке — четыре белых медведя. В детстве мне представлялось, что это бог медведей. Я очень любила эту картину, могла долго на нее смотреть. Когда у меня родился первый ребенок — дочка, — мы вместе с ней сфотографировались на фоне этой картины. Потом мама переезжала, «бог медведей» куда-то потерялся. Но та фотография осталась. Сейчас мне кажется, что это изображение было пророческим".
Сначала Татьяна, в 2006 году, вместе с несколькими добровольцами стала охранять моржей на мысе Кожевникова. Здесь было их лежбище, и некоторые приезжие стали убивать животных и вырывать их клыки на продажу. Тогда она пропадала здесь целыми днями, чтобы оберегать животных.
А в 2007 году в поселок приехали представители WWF (международной организации «Всемирный фонд дикой природы»), которые организовывали работу «медвежьих патрулей» на Чукотке — групп, которые следят за белыми медведями, проводят мониторинг, отгоняют животных от поселков и следят, чтобы люди не нападали на медведей, а медведи — на людей. Сотрудники WWF предложили Татьяне присматривать за медведями.
Первое время она работала одна. Ходила пешком, а если нужно было куда-то поехать, просила помощи у знакомых, у которых есть «Бураны». WWF выплачивали ей денежную премию, которую она делила ее со всеми, кто ей помогал.
"Одна из моих главных задач — отгонять медведей от поселка. Сами мишки — не агрессивные, но очень любопытные. Обычно они не хотят навредить человеку. Но если увидят, могут подойти поближе, чтобы лучше рассмотреть, что это такое. В поселок они тоже могут заходить из-за любопытства, а иногда приходят на запах еды. Но медведь может и разозлиться — например, если кто-то зашел на его территорию. Медведица может навредить человеку, если она думает, что он угрожает ее медвежатам".
Сейчас к женщине присоединились ее муж и друг.
Втроем по очереди они круглосуточно следят за порядком в поселке. У всех жителей поселка есть их номера телефонов — если кто-то увидел медведя, тут же звонят «патрулю».
Самое сложное время для «Медвежьего патруля» — с июля до нового года, говорит Татьяна. В это время происходит массовая миграция медведей — они переселяются с материка на лед. Еще до того, как люди пойдут на работу, а мамы поведут детей в детский сад, патрулю нужно обойти окрестности и проверить, чтобы в поселке не было животных.
Очень интересно рассказывает женщина о своем общении с самыми сильными и страшными животными Севера.
"Я заметила, что на мужчин и на женщин мишки реагируют по-разному. К мужчинам они могут подойти, попробовать напугать — как будто испытывают на прочность. Но со мной они ведут себя спокойно. Я могу разговаривать с ними и даже петь.
Недавно я шла и почувствовала, что медведь где-то рядом. Присмотрелась и увидела примерно в пяти метрах от себя медведицу с медвежатами. Я стала говорить ей на чукотском языке: «Здравствуй. Извини, если я тебя потревожила. Я не сделаю тебе ничего плохого. Не бойся, иди своей дорогой». Так мы и договорились — она пошла в свою сторону, а я — в свою".
--- с медведем, с белым, и поговорить?
Тема №1844903, Животные (Прочее), ответов: 3, просмотров: 343 
Князьтишины 19 фев. 16:33, обновлено: 19 фев. 17:12» +9 -       
Мужики, и не только, малых народов очень рано погибают. Как-то зашёл на кладбище одного из национальных сёл под Хабаровском и обнаружил, что похоронена одна молодёжь(25-30 лет). Сорокалетних нашёл пару человек, а старше вообще никого не было.
ВадЛен 19 фев. 17:12  + -   # 
Прочла с удовольствием. Спасибо. .
Kidema 19 фев. 16:47  + -   # 
Интересно, спасибо
трям2013 19 фев. 16:37  + -   #