Eda.sakh.com Теперь заказы доступны в Холмске, Невельске, Корсакове, Долинске, Ногликах и Курильске. 16+


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1817292
Всего ответов: 63584558
Тем вчера: 148
Ответов вчера: 8328

Сортировка: Обновленные Новые
23 февраля 1944 года в Среднюю Азию с Кавказа отправились эшелоны, набитые людьми. В течение нескольких месяцев на Восток была депортирована основная масса чеченцев и ингушей — более полумиллиона человек. Для них депортация стала сильнейшей коллективной травмой, едва ли не самым страшным сюжетом их истории.
Тема №1845400, Политика, власть, ответов: 159, просмотров: 2604 
[анонимно 3676923 фев. 20:30, обновлено: 15:43» +10 -27       
Нет времени объяснять, выселяй!
По словам доктора исторических наук Мусы Ибрагимова, есть несколько версий причин выселения. По официальным данным НКВД, депортировали народы за сотрудничество с немецкими войсками и дезертирство.
«Известный политолог Абдурахман Авторханов писал:
как чеченцы могли сотрудничать с немцами, если на территорию Чечено-Ингушетии, не включая участок Малгобека, не ступала нога немцев?» — говорит Ибрагимов.
По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать «пятой колонной» для Красной армии.
«На мой взгляд, основной и главной причиной депортация являлась сама политическая система Советского Союза и ее тоталитарный характер. Эти репрессии были неотъемлемой частью существования страны. Начиная с 20-х годов XX столетия эта политика была составной частью национальной политики Советского государства.
А поводом для выселения могли взять бандитизм на территории ЧИАССР. Хотя к марту 1943 года НКВД напишет, что почти все бандитские группы были ликвидированы»,
— рассказал «Газете.Ru» историк Муса Ибрагимов.
Еще одной причиной выселения могла стать потребность Казахстана в рабочих, куда во время войны призывались граждане для работы на металлургических комбинатах.
«Нужны были рабочие руки, чтобы занять Карагандинский угольный бассейн, Усть-Каменогорске цинковое производство и многие другие. Это обстоятельство могло сыграть решающую роль. Ведь основная масса работавших там — депортированные чеченцы и ингуши», — подчеркивает профессор.
(Добавлено через 30 секунд)
https://www.gazeta.ru/social/2017/02/21/10538135.shtml
[анонимно 3676915:43  + -   # 
Мама была под оккупацией. После освобождения поступила в пединститут в Нальчике. Там училась в 44-м.
В своих воспоминаниях она описала случаи, что творили банды засевшие в горах, и про пацанов, с которыми вечером танцевали а ночью их подняли по тревоге на ликвидацию банды. Потом были похороны наших парней. Весь Нальчик хоронил. В своих воспоминаниях она описала свой взгляд на причину депортации, и то, почему балкарцев депортировали а кабардинцев нет.
Это мама сама пережила и оставила воспоминания. Я её верю.
Filva 12:55  +2 -   # 
Всему виной пропагандистский фильм снятый немцами что некие горцы подарили гитлеру белого коня с позолоченной сбруей. На той съемке что видел я и определить невозможно кто дарил. Судя по территории - она была нейтральная. А дальше понеслось. То ингуши подарили, то балкарцы, то чеченцы, то вообще кабардинцы. Последним смысла не имело это делать однозначно, т.к. они выкупали и прятали себя арестованных евреев а это было более чем смертеподобно.
Мое мнение - никто, никому, ничего не дарил. Обычная пропаганда обернувшаяся катастрофой тысячам жизней. Так же полагаю, что народы кавказа как наиболее горячие бойцы сильно завернули кровь на фронте вырмахту. Я не умоляю и не возвышаю никого. Но упустить такой шанс отомстить кавказцам он не мог и использовал. Гореть ему вечно.
Нейро 14:21  + -   # 
Тема попахивает невежеством. Если я не прав, пусть умные меня поправят.
Дело в том, что я после войны, колонии чечено-ингушей в Средней Азии
"НЕ-NOT встречал", а побывать в разных ее уголках мне пришлось "по воле рока".
Изредка встречал ссыльных курдов, поболее турков (резня которых в Кувасае вошла в историю распада СССР),потом ссыльные немцы, видимо обрусевшие на 150% и крымские татары, жившие, как и немцы колониями. Ни с одной из этих наций проблем у меня не было, даже были очень близкие личные отношения. Корейцы в Узбекистане были разрознены, занимались трудом на грядках не напрягая остальные нации.
Корейский колхоз "Политотдел" считался зажиточным раем в нашей округе.
https://www.youtube.com/watch?v=pgUBpZB4qqM
Нанявшись туда гастарбайтером на осень, можно было заработать "самашедшие деньги".
Единственным этническим "геморроем" во многих регионах Туркестана были сосланные Сталиным греки.
На бытовом уровне с греками всегда был напряг, мордобой и поножовщина. Тем более греки жили компактно и сбивались в боевой отряд за несколько минут, как по тревоге. Иногда сбившись в стаю, греки сами искали переключатель на свой зад.
Проживая в селе они могли найти автобус и приехать подраться в мой город, разогнать и отметелить публику в городском парке и уехать опять в свою "Грецию" в село Караван.
В греческих местах советская власть кончалась с закатом солнца до самого утра.
Только нож, быстрые ноги и твердый кулак давали шанс заблудшему в те края ротозею, увидеть новый восход.
Буду благодарен, если автор топа укажет, где в Средней Азии он встречал чечено-ингушей массово депортированных Сталиным. ЖДУ!
Абшир вчера 19:21  +2 -1   # 
Разлука с землей предков ценой в тысячи жизней
Рано утром 23 февраля 1944 года оперативные работники начали вызывать мужчин на собрания в местные клубы и площади, посвященные якобы дню Красной армии. Там им объявили о том, что их выселяют. Некоторых из числа собранных отправили домой оповестить родственников, а остальных доставили к местам погрузки в эшелоны. Во многих случаях солдаты сами приходили за женщинами, стариками и детьми.
«Я очень хорошо помню те ужасные дни. Рано утром к нам постучались, и в дом вошли около восьми солдат. Строгим голосом они приказали нам быстро собраться и сообщили, что нас депортируют. В это время шокированная мать вскочила и натянула на себя кожаную куртку отца.
Один из конвоиров отобрал куртку у матери — мол, она мужская. Однако мать вырвала ее из его рук. Дальше нас погрузили в грязные, старые и холодные вагоны»,
— вспоминает уроженка Старых Атагов Петимат Саидова.
С 23 февраля до 15 марта 1944 года в Казахстан были отправлены 180 эшелонов. Согласно докладу НКВД, на 9 июля 1944 года переселили свыше 469 тысяч жителей Чечни и Ингушетии. Также, по официальным данным,в пути во время депортации погибли полторы тысячи человек и родились 60 детей. Также более тысячи человек были госпитализированы.
https://www.gazeta.ru/social/2017/02/21/10538135.shtml
[анонимно 3676915:36  + -   # 
Блин довелось участвовать в Чеченской компании 1999-2001. Одно время стояли на наспех созданном КПП(блокпост). История рассудит, что мы там делали. Факт проверки документов на дороге постоянно присутствовал. Наличие паспорта обязательно. Тогда ещё обратил внимание на людей у кого возвраст был за 30 лет. Место рождения Казахстан и Кыргызстан. Причем у много кого
калак 12:32  +1 -   # 
Доводилось слышать такое про греков и в наше время из первых уст и еще посерьезней. Странные они. Видимо у нас до них руки не дошли
Нейро 01:40  + -   # 
Вот это ифа!! Респект от всего меня!
Нейро 01:36  + -   # 
Если в методичке нет данных чтобы спорить с тобой, оно не будет этого делать.
GlaurunG вчера 21:44  +3 -   # 
Браво!!!
Нейро 01:35  + -   # 
Давай дуй в Лемберг там твоё место!
Дэв вчера 18:47  + -   # 
Короче. Я твою тему минусанул. Читай мои ответы ниже. Ты... очень странный пользователь интернет.
Нейро вчера 16:00  + -   # 
Фактически, чеченцев, как и крымских татар, спасли от кровавой расправы. Так как предателей и дезертиров среди них было чрезвычайно много. По некоторым оценкам, до 90% доходило, от всех призванных.
Мой дед, был разведчиком. Иногда рассказывал о войне. Чеченцев презирал. И на то были основания.
И мне вот непонятно, либерасты любят рассказывать про десятки миллионов уничтоженных в лагерях, то почему пару-тройку сотен тысяч чеченцев не сгноили в лагерях?
И почему не любят вспоминать про их амнистию в 1951 году? Когда страсти понемногу улеглись.
Чародей вчера 15:41  +6 -   # 
https://www.youtube.com/watch?v=705uAQ-SUOU
Сама была в шоке
[анонимная 95063] вчера 14:17  + -   # 
Столыпин тем же занимался.
(Добавлено через 3 минуты)
https://zen.yandex.ru/media/al...00a81d0083
(Добавлено через 4 минуты)
А это про чеченцев в годы войны (не всех)
nicameteleva вчера 13:57  + -   # 
До сих пор удивляюсь почему Сталин их тупо не сгноил в лагерях, почему им позволили вернуться обратно?
Ведь намного меньше проблем бы было если бы они сгнили там в Сибири и не вернулись.
И ведь было за что их сгноить.
[анонимный 48058] вчера 13:35  + -4   # 
Да потому что ты ниже круто трусы себе испортил до невосстановимого и так и не ответил внятно не на один из моих вопросов а только рогами сшибаешь и как бы в стороне и не причем!
Завязывай подстрекать. Купи сигарет. пивка магазинного рыбкой и припади на них в тишине и спокойствии. Не твоя это тема!
Нейро вчера 15:50  + -   # 
подозреваю что сталин спасал чеченцев, убрал, а потом вернул, тех кто захотел.
Там было бы море крови, тех, кто начал помогать Гитлеру, вычистили бы. Зная их менталитет, завязалась бы война не хуже чем в 90е, кровь за кровь, и прочее. и если в 90е, уже не скрываясь говорят, генералы оружием торговали, и тупо не позволили там сильно буянить, то после 45, там бы вычистили все! в ноль.
вот такой каламбурчик. как кстате и с корейцами, ниже, по дальнему востоку.
неприятная тема в некотором смысле, но похоже на правду.
Амик вчера 14:02  +2 -   # 
Не туда вляпал. Ошибка.
Нейро вчера 14:36  + -   # 
Гитлер тоже так считал. Чем ты отличаешься от него?
[анонимная 03266] вчера 13:37  + -   # 
Гитлер этих недочеловек набирал себе в войска и отправлял воевать против моих дедов. И эти предатели ему верно служили, стреляли и убивали русских, украинцев, всех кто воевал за свободу СССР.
За это и заслужили сгнить в лагерях.
[анонимный 48058] вчера 13:40  +2 -1   # 
Ужас, среди русских и других было достаточно выродков- садистов во время войны - весь народ должен сгнить? Хотя.. судя по тому что сейчас происходит - таки - да!
[анонимная 03266] вчера 14:37  + -   # 
Прошу вас, не обобщайте. Так до обратного договориться можно.
Нейро вчера 14:48  + -   # 
Вот именно и не обобщаю, как делает этот зверек выше.
[анонимная 50986] вчера 17:41  +1 -   # 
Как я с вами согласен... Действительно, ооочень страаанный аноним.
Нейро 01:30  + -   # 
Можно поподробней из того что помните со слов деда? Неподдельно интересно.
Нейро вчера 13:58  + -   # 
Ну мне повезло общаться с ветеранами во вполне взрослом возрасте, помню много чего. Вас что-то конкретное интересует?
[анонимный 48058] вчера 14:00  + -   # 
Интересует все, любая информация и воспоминания пусть даже и со слов о тех событиях. Если что-то смущает - пишите в личку. Конфедициальность с моей стороны - полная.
Нейро вчера 14:26  + -   # 
Мил человек, у меня трое дедов и бабушка ветераны войны. Сейчас уже все умерли, но пообщаться успели много. Обсуждали и отдельные случаи, по каждому наградному листу, и вообще про житье на войне было много разговоров.
Не пойму почему вас это так интересует и уж точно не пойму почему я должен делиться той информацией которую мои родные мне рассказывали.
[анонимный 48058] вчера 14:46  + -   # 
Я уважаю каждую минуту и секунду твоих предков на фронте и в жизни. Но не думай что ты одинок. Если сомневаешься, могу рассказать тебе про концлагерь в котором мой дед весил 37 кг а потом про солнечное заполярье куда его сослали ровно через год на 10 лет за то что выжил. Рассказать про Орден Славы 3х степеней и что сказали когда должны были дать ГСС а вместо этого что услышал другой дед? Рассказать как племенное стадо коров и быков полученное из америки после начала войны для разведения, с Украины в Сибирь! перегоняли? Давай расскажу как выжил тот кто в танке горел и я помогал его КАЖДЫЙ день перевязывать, потому что так и не зажили а мне в сравнении с этим дедом чуть выше стола роста было. Рассказать?
Нейро вчера 14:58  + -   # 
Чёт не понял, ты мне тут поплакаться хочешь? И из-за этого ставишь под сомнение героизм моих предков? Или ты хочешь заставить меня поверить что чечены не радовалось приходу фашистов, что не были предателями практически поголовно?
[анонимный 48058] вчера 15:06  + -   # 
Что значит были предателями? Они клялись большевикам в верности и преданности?
[анонимная 50986] вчера 17:39  +1 -   # 
А ты как я и думал изначально - умалешенный
Я "плакаться"?!
Ты как то в ОБЩЕМ испортил воздух о том что чечены плохие и как-то КОНКРЕТНО перетянул на героизм своих предков.
Ну так ты опиши что именно тебе рассказывали твои предки о чеченцах (нохч) и о том за что их расстреливали.
У меня нет подтекста. Просто моя бабка была в оккупации какое-то время. Интересно послушать воспоминания других очевидцев.
Нейро вчера 15:10  + -   # 
Просто и доступно объяснил почему и за что Сталин отправил чеченов и татар крымских на перевоспитание в Сибирь.
Гитлер этих недочеловек набирал себе в войска и отправлял воевать против моих дедов. И эти предатели ему верно служили, стреляли и убивали русских, украинцев, всех кто воевал за свободу СССР.За это и заслужили сгнить в лагерях.
Про героизм моих предков как раз вы начали справки наводить.
[анонимный 48058] вчера 15:14  + -   # 
"Нейро16 мин.Ответить
Я уважаю каждую минуту и секунду твоих предков на фронте и в жизни. Но не думай что ты одинок"
смотри выше.
Вот теперь давай точно на сколько получится. Кто из нас балбес???
Нейро вчера 15:17  + -   # 
Тот, кто в ответ на вполне вежливое общение кричит собеседнику
ты как я и думал изначально - умалешенный
Он балбес. Без вариантов.
[анонимный 48058] вчера 15:19  + -   # 
Давай поэтапно и это интересно.
Ты ниже мои посты тебе читал?
Нейро вчера 15:21  + -   # 
Давай ты просто идёшь лесом с осознанием того, что Сталин великий человек просто пожалел чеченов и крымских татар, а должен был сгноить этих предателей в лагерях. Всех до единого.
[анонимный 48058] вчера 15:26  + -   # 
Это же у кого такой "долг"вдруг образовался людей живьем гноить как моего деда и еще многих моих предков в конц лагерях?!! Ты правда адекватный или притворяешься?!!
Нейро вчера 15:58  + -   # 
В период оккупации на стенах и заборах появились листовки одну из последних которую с своими руками сжег когда баню растапливал. "За каждого убитого русского казнить 10 чеченцев". Так в чечне немчуры небыло и чо было рыпаться на оккупированную фашиками территорию?
В таком случае вижу еще большую загадку истории тов. Сталина и Берии.
Нейро вчера 14:52  + -   #