Вкусные места нашего города.


 
18+

Все разделы
Авторизация:

Темы по разделам
Новости Сахалина
Развернуть Авто, Мото
Афиша
Развернуть Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Развернуть Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Развернуть Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Развернуть Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Развернуть Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Развернуть Рыбалка, охота
Развернуть Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Развернуть Товары, услуги
Развернуть Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Развернуть Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина
Поиск в темах


Помощь
Правила






Всего тем: 1831284
Всего ответов: 64449943
Тем вчера: 131
Ответов вчера: 6685

Сортировка: Обновленные Новые
В преддверии празднования дня Победы хотелось бы вспомнить о тех, кто погиб именно в конце войны, в апреле 1945 года. Мы часто вспоминаем о блокаде Ленинграда, о битве за Москву , Сталинград и Курск, это были великие сражения,где был сломлен хребет фашистской империи. Жертв было много, но как по другому?
А вот битва за Берлин- полмиллиона убитых, зачем?? Враг сломлен, война фактически выиграна - для чего было убито столько людей?
Тема №1854560, Политика, власть, ответов: 500, просмотров: 5790 
Неприличник 6 мая 06:00, обновлено: 14 мая 11:12» +12 -54       
последней массовой гибелью в той войне, принято считать, гибель подводной лодки "Л-19", 22 августа 1945года.
По данным историка вмф сср К.Б. Стрельбицкого.
Начало открытия боевых действий против Японии «Л-19» встретила в составе 2-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФ в бухте Улис. 19 августа 1945 года подводная лодка вышла на позицию к порту Румой (район «А», северо-западное побережье Хокайдо) для срыва эвакуации южного Сахалина. На самом деле субмарине ставилась задача, в первую очередь, разведки подходов к порту Румой в ходе подготовки к высадке советских войск на территории собственно Японии, и лишь затем атака боевых кораблей противника в случае их появления в этом районе. На исходе 21 августа «Л-19» прибыла на позицию. К тому времени обстановка круто изменилась. Еще 14 августа Император Японии объявил о согласии прекратить войну на условиях союзников, а президент США Трумэн 18 августа ответил отказом на предложение СССР предоставить ему зону оккупации Японии на северной части острова Хоккайдо. Японцы спешно готовились к эвакуации южного Сахалина.
После полудня 21 августа подводная лодка заняла назначенный район, а на исходе следующих суток с субмарины был получен доклад о потоплении одного транспорта и повреждении другого. Утром 22 августа 1945 года., после потопления «Шинкё-Мару № 2», перевозившего японское население южного Сахалина в метрополию, на борту судна в этот момент было около 3,6 тыс. беженцев. Полученные судном повреждения позволили удержать его на плаву, через 4 часа оно выбросилось прямо на городскую набережную Румой. Несмотря на то, что судно удалось спасти, на его борту погибло и пропало без вести не менее 400 человек. Подлодка не стала добивать едва держащееся на воде судно, посчитав его участь решенной, так как обнаружила еще одну цель, на этот раз пароход «Тайтё-Мару» (5950 брт), на борту которого тоже были беженцы (780 человек, по разным данным 553 или 667 из них погибли). «Л-19» преследовала судно пять с половиной часов, ведя огонь из орудия. Наконец, в 6 милях от Румой пароход был потоплен торпедами.
Вечером 22 августа «Л-19» получила приказ форсировать пролив Лаперуза для действий в заливе Анива на подходах к Отомари. Подводная лодка подтвердила получение приказа, но больше на связь не выходила и в базу не вернулась.
есть две версии: торпедирование подлодкой сша, и подрыв на мине.
прекращение наступления на хокайдо говорит скорее о первой версии советский союз не готов был к войне с сша, имевшем ядерное оружие (применившем его 6 августа)
траверз 9 мая 11:21  + -   # 
Какой-то странный вопрос--для чего убиты люди в войне?Курск ,Сталинград,вы вы одобряете,а освобождение Европы и взятие Берлина осуждаете.Нужно было развернуться на границе СССР и больше не участвовать?И пусть немцы живут и радуются?
fimiam 9 мая 10:42  +1 -   # 
ничего я не одобряю..а лишь говорю о неизбежности таких потерь...а для чего брали Берлин ? Эта была политика, борьба двух систем за послевоенное разделение сфер влияния.
Неприличник 14 мая 11:12  + -1   # 
Вермахту некуда было бежать. Берлин это был последний рубеж гитлеровцев. Они прекрасно понимали, что их ждет в плену у СССР, после того что они творили в СССР. Крыс зажали в углу, вот они и остервенело огрызались перед кончиной. А вообще вы беретесь судить даже не зная вопроса. Немцы как войны были очень сильны. Не зря в Сталинграде наши прорывали оборону там где стояли румыны и итальянцы. И даже обессиленная и замерзающая 6я армия паулюса была не по зубам тогдашней РККА.
kotyara1111 9 мая 00:04  +1 -4   # 
послушайте "стратег". видимо вы бы "прорывали оборону" противника именно там где находятся его лучшие части. прям гай юлий цезарь.
ikxpert 10 мая 09:07  +1 -2   # 
Наш Дедушка мороз помог
nefy63 9 мая 05:46  + -5   # 
Да какой нафиг мороз!! Битва за сам город началась 23 августа! При полном превосходстве в живой силе и технике фашисты город взять не смогли!
[анонимный 01354] 9 мая 05:49  +4 -   # 
Какой ценой наши не дали взять паулюсу город помните?
kotyara1111 9 мая 12:38  + -3   # 
К чему этот вопрос?
рыболов 10 мая 09:50  + -   # 
а вы то помните? сегодня как раз подходящий день что бы пойти, почитать про Сталинградскую битву и узнать что потери немцев были намного больше, и это им не помогло.
[анонимный 01354] 9 мая 17:50  + -   # 
Зря вы так про Сталинградскую битву, иди читайте кто там кому "был не по зубам". Несмотря на страшную бомбардировку города, на перевес в силе и технике у фашистов, город с ходу они так взять и не смогли. И битва началась в августе, замечательная 6я армия паулюса ещё совсем не была обессилена и уж тем более не замерзала. Не по зубам фашистам оказалась тогдашняя РККА.
[анонимный 01354] 9 мая 05:31  +2 -   # 
Средний срок жизни солдата РККА в Сталинграде был 24 часа. Вам эта цифра о чем то говорит?
kotyara1111 9 мая 12:37  + -3   # 
Можно подумать средний срок жизни солдата вермахта был выше? О чём это говорит?
[анонимный 01354] 9 мая 17:55  + -   # 
И даже обессиленная и замерзающая 6я армия паулюса была не по зубам тогдашней РККА.
- как же эта "не по зубам" армия попала в плен во главе с этим "паульсом"? Каким таким волшебным образом?
непонятненька 9 мая 01:02  +2 -   # 
Я не про окружение, Я про уничтожение в самом городе умирающей армии Паулюса. Почитайте как наши утилизировали 6ю армию.
kotyara1111 9 мая 12:36  + -   # 
Смешно.
И даже обессиленная и замерзающая 6я армия паулюса
- а наши-то бойцы, все свеженькие, на подбор откормленные, особенные (не мерзли), в комфортных условиях, дома Павлова, Заболотного - куршевельские отели...
Почитайте как наши утилизировали 6ю армию.
- до 1945 года утилизировали, и я считаю, не достаточно.
Почитайте, как они ПЫТАЛИСЬ выйти из окружения слабой РККА, и как это кольцо пытались прорвать, тот же Манштейн и как это оказалось "не по зубам", а чего так?
непонятненька 9 мая 13:51  +1 -   # 
Кстати добивали Паулюса свежие войска РККА, в тулупах и зимних шапках,
kotyara1111 9 мая 17:32  + -   # 
Вы бы сначала почитали историю. Нисколько не умаляю боеспособность РККА, но вам так же не стоит умалять боеспособность вермахта. Так же не забывайте приказ гитлера паулюсу держаться в городе и о прорыве из Сталинграда забыть. Так что неизвестно как бы сложилась история если бы Паулюс решил прорываться к Готту.
kotyara1111 9 мая 17:29  + -1   # 
Что бы как можно меньше фашистов осталось в живых.
старый_ 8 мая 22:00  +1 -   # 
ну так бомбили бы круглосуточно, как вариант...
Неприличник 8 мая 22:36  + -2   # 
Интересная у вас мораль)))) "бомбить круглосуточно" - это ж геноцид, военное преступление, не лучше атомных бомбардировок.
[анонимный 01354] 9 мая 01:43  + -   # 
Мирняк списываем... Верно?
inexes 8 мая 22:55  + -   # 
я не понимаю ваш бред..не пишите больше,вы не интересны..
Неприличник 8 мая 23:48  + -1   # 
Ты написал бомбить круглосуточно. Мирное население в Берлине было. Его в этом случае уничтожают тоже. Где бред?
inexes 9 мая 08:12  +1 -   # 
Не уместно об этом говорить в такой день. Да, много было ошибок на той войне. Оставим это историкам и военным экспертам. А, мы вспомним тех, кто прошел через этот ад и тех кто не дошел до победы.
Olzen 8 мая 20:56  +7 -   # 
Все правильно.Мы сейчас под микроскопом рассматриваем каждое сражение и до сих пор спорим было это решение правильным или нет.У тех кто принимал эти решения тогда, не было столько информации сколько у нас,да и времени на принятие решение тоже не было.
vecher 11 мая 09:46  + -   # 
умная женщин а, люблю вас таких..
Неприличник 8 мая 22:38  + -   # 
Вы, Неприличник, спросите у фашистов, зачем они стреляли по советскому солдату, если были сломлены. Видимо не до конца сломлены были.
nefy63 8 мая 20:47  +1 -   # 
Как рассказывал мой отец-ушёл в 38 пришёл в 46 повезло-Дрезден американцы не брали(как пример)снесли авиацией.Зачем"ложить"личный состав-потом избиратель спросит по полной.А в России опять"вечность,опять около"корыта"и присосавшиеся будут талдычит про патриотизм.Как там бабуля Володину врезала-грабят страну и крестятся,грабят и крестятся.
valet48 8 мая 20:44  + -5   # 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_d...b5dc979a1/scale_1200 карту читать могЁм? Посмотри , где Дрезден и где союзники. Они его просто снесли, не из-за того , что брать было тяжело.
baharde 9 мая 22:04  + -   # 
"Дрезден американцы не брали(как пример)снесли авиацией" - это военное преступление, геноцид мирного населения.
[анонимный 01354] 9 мая 01:48  + -   # 
Мерикосам все можно... Подумаешь сколько народу просто так уложили. Тут Дрезден, там Хиросиму с Нагасаки...
В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек[2]. Официальный доклад комиссии был выложен в открытый доступ в Интернет[3].
Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры. С советской стороной были согласованы бомбёжки Берлина и Лейпцига; по объяснению англо-американских союзников, Дрезден как важный транспортный центр бомбился ими с целью сделать невозможным движение транспорта в обход этих городов. По мнению американских ВВС, проводивших бомбардировку, значение вывода из строя транспортных узлов Берлина, Лейпцига и Дрездена подтверждается тем, что именно под Лейпцигом, в Торгау, 25 апреля встретились передовые части советских и американских войск, разрезав территорию нацистской Германии надвое[4]. Другие исследователи называют бомбардировку неоправданной, считая, что Дрезден имел низкое военное значение, а задействованные в налётах силы были крайне непропорциональны ожидаемым военным результатам[5]. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам, а исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства в связи с планировавшейся операцией «Немыслимое»[6]. По мнению историка Джона Фуллера, для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить выходы из города, вместо того чтобы бомбардировать сам Дрезден[7].
inexes 8 мая 21:19  +1 -   # 
А вот битва за Берлин- полмиллиона убитых
- это ваши обвинительные слова? Вы солгали! Зачем?
Мы часто вспоминаем о блокаде Ленинграда, о битве за Москву , Сталинград и Курск, это были великие сражения,где был сломлен хребет фашистской империи.
- перечисленные вами сражения, кроме битвы за Москву, завершились в 1943 году, а следующие 2 года мы гуляли по "сломанному хребту"?
Жертв было много, но как по другому?
- ваши слова? Их применить можно ко всем сражениям Великой Отечественной войны, и только к Берлинской операции нельзя, так что ли? А теперь, потрудитесь посмотреть количество жертв во всех крупных сражениях ВОв, и сравните.
непонятненька 8 мая 20:43  +3 -   # 
я понимаю, что осилить такой большой текст для вас проблематично, но я лишь хотел поговорить о данном эпизоде войны, никого и не в чём не обвинял, мне просто представилось, каково это, пройти войну, не сегодня завтра Победа ,а с фронта пришла похоронка - матери, жене..
Неприличник 8 мая 20:53  + -2   # 
никого и не в чём не обвинял
- "А вот битва за Берлин- полмиллиона убитых, зачем? (...) для чего было убито столько людей?" А это что? Зачем солгали?
непонятненька 8 мая 21:32  + -   # 
а это не так? у вас есть другие цифры? откуда? вы им верите ? почему?
Неприличник 8 мая 22:28  + -   # 
а это не так?
- а вы историк? Может, статистик? Когда приводите цифры, в интернет-среде принято указывать источник, ссылаться на документы, или авторитеты. Вы эти страшные цифры откуда взяли?
у вас есть другие цифры?
- давайте разберемся с вашими. Тема ваша? Вы, отвечаете за свои слова?
вы им верите ?
- вопросы веры разбираются в другом разделе.
Зачем солгали?
непонятненька 8 мая 23:11  + -   # 
есть цифры участников Берлинской операции и есть цифры награждённых медалью за взятие Берлина, т.е. вычитаем из числа участников число награждённых и получаем число убитых..а они далеко не такие,как заявляет официальная статистика..
вот это как понять? и поймите,мне хочется разобраться в этом,но ни как не принизить героизм моего народа...
Неприличник 9 мая 00:34  + -   # 
Это что за поток сознания? Где источники? Где документы? Где ссылки на историков? Или вы, желаете, чтобы читатели прониклись вашими инсинуациями, и поверили вам, как те, кто одобрил эту тему?
Почему солгали?
непонятненька 9 мая 00:57  + -   # 
Готтентотская мораль же. Враг совершает военные преступления - это ужасно, мы совершаем военные преступления - это необходимость. Цинично и лицемерно, да, но войны никогда не были славными и честными.
[анонимный 50673] 8 мая 17:49  +2 -2   #